萌える豆魂 -もやしと共に生きるー

【おしらせです】

収穫から洗浄・包装まで完全手造り仕様の

深谷もやし 

食の駅 籠原店とんとん市場深谷店 、道の駅おかべ、花園ショッピングセンターHA-Z

で好評発売中です!

   被災された地域のみなさまへ   

    

埼玉県深谷市には、今でも「昔ながらのもやし屋」があります。

1961年に創業。以来50年間、その栽培方法は全く変わっていません。

今では本当に少数派となった、豆の力だけで成長する「ありのままのもやし」。

青臭くて、身は細く、根は長く、豆がついたままのもやし。

 

私は生まれてからずっと、そんなもやしを見続け、自ら育て、世に送り出し、

そして日々成長するもやしの発芽する力をもらって、ここまで生きてきました。

 

ここはもやしと共に生き、もやしの熱い魂を受け継いだ私が語る、もやしの世界です。 

【もやしの物語】  

序章  もやしの原料  

第1章   芽生えの時

第2章    もやしの畑 

第3章   もやしの成長 

 第4章  もやしの旅立ち

最終章  もやしについて 

 

もやしを育てることは“ありのままのもやし”を学ぶこと。

 【“ありのままの”もやし栽培キット】

絶賛発売中です!

 

 

【もやしのえほん】

深谷育ちのもやしの兄弟も~やんもんちゃんの物語 

☆絵本の紹介記事(埼玉新聞、読売新聞)はこちらです。

 【私どもの育てたもやしのご案内】

埼玉県産在来大豆もやしについて    

☆もやし栽培に大きく影響を与える成長抑制ホルモン、

エチレンについて  

 ことなさんのプロフィール

もーやんともんちゃんのうみの親、熊谷市在住のイラストレーターことなさんのプロフィールです。

  

埼玉県深谷市のもやし屋について 

 

【もやしのレシピ集】

 

【漫画】

豆魂社長奮闘記

 

私(飯塚)が実際に体験したもやし(野菜)の実情を漫画にしたものです。今、現場では

何が起こっているのか。もやしを含めた野菜は消費者に

どのように捉えられ扱われているのか。

漫画形式で面白おかしく描かれます。 

【ブログ】

『まぼろしの「もやし」求めて・・・』

 

 

 

 

ご意見・ご質問・商品の注文などございましたらこちらへ

 

・・・・・少しずつUPしていきます。しばしお待ちを