大豆もやしの天ぷらの作り方。
材料:豆もやし150g 天ぷら粉100g 水150cc まぶし用天ぷら粉少々
1、ボールに大豆もやしを開けて天ぷら粉を少々まぶす。
2、 粉100と冷水150をさっくりまぜて1に入れる。
3、175〜180度の油で2〜3分揚げる。
味付けは天つゆでも塩でも美味。こつはあらかじめ少しだけ粉をまぶす事。粉を混ぜてからすぐに揚げる事。
大きく広がるのでご家庭ではフライパンで揚げても良い。
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さっくり揚がったもやしの食感に豆の風味がしっかりと味わえる大変美味しい天ぷらです。
豆の風味が揚げ油の味に負けないのは『埼玉県産在来大豆』ならではなのでしょう。
今まで『大豆もやし』が天ぷらの素材として主流にならなかったのか、不思議なほどです。
なお『ホームメイドランチひまわり』様では、惣菜として販売もされています。