【もやしの豚しゃぶサラダ風】(レシピ2人分)
1- タレを作る(めんつゆ50cc、ポン酢50cc、ごま油大匙2杯、生姜みじん切り1ブロック、ネギみじん切り5cmをまぜまぜ)
2- しゃぶしゃぶ用豚肉150gをお湯で煮て、ざるにあげ、水切りして1に投入し、下味を付ける。
3- さっと茹でたもやし一袋を水切りして2に投入。 ※もやしの茹で時間は沸騰したお湯で10秒ほど。
4- キュウリを短冊切りにして3に投入。
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私どものもやしを好まれている神奈川県在住の主婦、H様が寄せてくださったレシピです。
めんつゆという万能調味料にポン酢の酸味、ごま油のコク、生姜、ネギの風味といった実にバランスのとれた味付け、それでいて簡単に作ることが出来て、もやしも大量に食べられます。
もやしは動物脂との相性が良いのですが、かといって脂がくどすぎるともやしの繊細な風味を殺してしまいます。その点、軽く湯通しした豚肉ならお互いの味を活かせると思います。
この料理の優れたところは、ここから大きな広がりが期待できるということです。めんつゆを使いますから、このサラダの下に中華麺を敷いても面白いかもしれません。そのまま大皿料理になりますし。きゅうりの代わりにトマトを添えてもよさそうです。
H様はあえて指定してませんが、この料理で大量にもやしを食べるのならばやはり味のあるブラックマッペもやしが適していると思います。緑豆だといわゆるシャキシャキ感はありますが、野菜の味が薄いので沢山食べるには飽きてしまうかもしれません。
H様、ありがとうございました。