ブラックマッペもやしのフォイル焼き

材料

 ブラックマッペもやし···················· 2袋

 豚バラ肉しゃぶしゃぶ用·················· 100㌘

 卵······································ 4個

 合わせ調味料

 味噌大2・バター大2・胡椒少々

 クッキングフォイル 

1.       室温に戻したバター・味噌・胡椒少々を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作っておく。

2.       クッキングフォイルを広げて1/2袋分のもやしを乗せ、中央を丸くくぼませてから

卵を割り入れ、まわりに①の合わせ調味料1/4を塗ってから豚バラ肉しゃぶしゃぶ用を

広げてのせ、フォイルを折り込んで包む

3.       170度に温めたオーブンで15分焼く。(またはホットプレートで)

4.       半熟になった卵をくずしながらいただく。

 

*味噌の量は使う味噌の塩分で違ってきますので、調整してください。

 

 

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この料理の醍醐味は包まれたフォイルを開いた瞬間です。

ブラックマッペ特有の清々しい香りが一気に噴出します。蒸し焼きは、もやしの旨味をもっとも活かせる調理法なのかもしれません。

 

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