ブラックマッペのピクルス

材料

ブラックマッペもやし・………………………・・・・2袋
生姜.. ……………………………………………2片(せん切り.. )


ピックリング液
酢.. ………………………………………………2 0 0cc
水.. ………………………………………………4 0 0cc
砂糖.. ……………………………………………100g
塩.. ………………………………………………小さじ1弱
白醤油(無ければ醤油)・・……………………・・・小さじ1

花椒(無ければ唐辛子少々)……………………15粒

1. 鍋に1cmほどの水を張つた中にブラックマッペもやしを入れ、塩小1/2程入れてふたし
  て強火にかけ、もやしの香りがしてきたらそのままザルに上げて冷ましておく。

 
2  生姜はせん切りにしておく。

3. ピックリング液の材料を煮たてて沸騰したら、花椒を取り除いて②の生姜を加えて冷ま
  しておく。


4. 密閉できる容器に①のもやしを入れ、③のピックリング液をかけて、冷蔵庫で半日以上
  おいてからいただく。


 

レシピ集へ戻ります。