材料
ブラックマッペもやし・………………………・・・・2袋
生姜.. ……………………………………………2片(せん切り.. )
ピックリング液
酢.. ………………………………………………2 0 0cc
水.. ………………………………………………4 0 0cc
砂糖.. ……………………………………………100g
塩.. ………………………………………………小さじ1弱
白醤油(無ければ醤油)・・……………………・・・小さじ1
花椒(無ければ唐辛子少々)……………………15粒
1. 鍋に1cmほどの水を張つた中にブラックマッペもやしを入れ、塩小1/2程入れてふたし
て強火にかけ、もやしの香りがしてきたらそのままザルに上げて冷ましておく。
2 生姜はせん切りにしておく。
3. ピックリング液の材料を煮たてて沸騰したら、花椒を取り除いて②の生姜を加えて冷ま
しておく。
4. 密閉できる容器に①のもやしを入れ、③のピックリング液をかけて、冷蔵庫で半日以上
おいてからいただく。